الراصد : انتقد المرشح لمنصب نقيب الهيئة الوطنية للمحامين عبد الله ولد اكاه قرار النقيب الحالي بون ولد الحسن تعديل اللائحة الانتخابية النهائية عبر إضافة 41 اسما لها، وذلك بعد تحصين اللائحة وانقضاء الآجال القانونية للطعن فيها.
الراصد : أجاز البرلمان السنغالي اليوم الاثنين بأغلبية أعضائه تعديلات دستورية مثيرة للجدل، فيما قرر رئيس البلاد بصيرو ديوماي فاي التوجه نحو استفتاء شعبي عليها، دون تحديد موعده.
وصوت 129 نائبا من أصل 165 هي عدد نواب البرلمان السنغالي المكون من غرفة واحدة، على التعديلات الدستورية، وبالمقابل امتنع 36 نائبا عن التصويت عليها.
الراصد : أقرّ المجلس العسكري الانتقالي في غينيا بيساو، أمس الثلاثاء، تعديلاً دستورياً هو الأول من نوعه منذ ثلاثة عقود، يمنح رئيس الجمهورية صلاحيات واسعة تجعله رئيساً فعلياً للحكومة ومسيرا للسلطة التنفيذية، مع الإبقاء شكلياً على النظام شبه الرئاسي في البلاد.
أثار مشروع تعديل قانون الصيدلة الذي صادق عليه البرلمان مؤخرا لغطا بسبب إلغائه للمادة 152 التي كانت تنص على أنه: “لايسري هذا القانون بأثر رجعي على ملكية الصيدليات المرخص لها والتي كانت تمارس نشاطها قبل المصادقة عليه”.
الراصد : وقع الرئيس اتشادي المشير محمد إدريس ديبي إتنو، أمس الأربعاء ، على مرسوم يتعلق بالمصادقة على الدستور المعدل بتاريخ 3 من أكتوبر 2025، والذي يمنحه حق الترشح للرئاسة مدى الحياة.
الراصد: وصلنا مساء أمس رد من طرف مجموعة من الباحثين بالمعهد الموريتاني لبحوث المحيطات والصيد، على البيان الأخير الموقع باسم قسم بحوث المحيطات والصيد في النقابة الوطنية للتعليم العالي، الذي يرفض "المساس بالنظام الأساسي".
الرد حوى ما أسماه توضيحًا على بعض الأمور، حيث جاء فيه:
الراصد: صادقت الجمعية الوطنية –صباح اليوم الثلاثاء –على تعديل للقانون المتعلق بالجنسية الموريتانية، يقضي بإضافة مادتين جديدتين.
وتحدد إحدى المادتين الجديدتين (المادة 30 من القانون) شروط فقدان الجنسية الموريتانية، إثر اكتساب صاحبها جنسية أجنبية، ويتعلق الأمر بالموريتاني البالغ: