الراصد : أعلنت شركة باريك الكندية للتعدين استئناف سيطرتها التشغيلية على أحد أكبر مناجم الذهب في مالي، بعد نزاع استمر قرابة عامين مع السلطات العسكرية في البلاد، وفق وكالة رويترز.
الراصد : قال المواطن إبراهيم امحيميد، إن عمدة توجنين أحمد سالم ولد الفيلالي، هدد بهدم مخبز تقليدي (يعمل بالحطب) قال إنه بذل جهودا لإنشائه، بحجة شكوى تقدم به بعض السكان تحدثوا فيها عن تضررهم من دخان المخبز.
الراصد : كشف الصحفي الموريتاني المقيم في إسبانيا سيد محمد الطلبة؛ أن وزارة الشؤون الخارجية الإسبانية قررت تصنيف المعلومات المتعلقة بهبوط طائرة عسكرية موريتانية في شمال إسبانيا ضمن خانة المعلومات السرّية، رافضةً الكشف عن أي تفاصيل مرتبطة بالرحلة عبر بوابة الشفافية الإسبانية.
الراصد : منذ ايام المرضى الذين يرتادون المركز الوطني للانكولوجيا للامراض يعانون من تعطل جهاز يستخدم لإعطاء حصص من الاشعة لبعض هؤلاء.
المرضى.
والغريب ان الدولة تنفق الملايير من ميزانية الشعب على وزارة الصحة العاجزة عن اصلاح الاجهزة وحتى عن تنظيف المراحيض التي يحتاجها الزوار لقضاء حاجتهم في ساعات انتظارهم الطويلة..
الراصد : طالبت منظمة الشفافية الشاملة الرئيس محمد ولد الغزواني بالتدخل العاجل للإفراج الفوري وغير المشروط عن رئيسها محمد ولد غده، ودعت إلى وضع حد للتجاوزات وكذا ضمان احترام القانون وحقوق الدفاع.
الراصد: قالت حركة "إيرا" إن منع نشطائها من الاحتجاج، صباح اليوم الأربعاء في ساحة الحرية، يعتبر "تعد خطير على الحق في حرية التعبير، الذي يكفله الدستور وكل القوانين والأعراف".
الراصد : تشهد الساحة السياسية داخل نظام الرئيس محمد ولد الغزواني تصاعدًا ملحوظًا في صراع الأجنحة، في ظل تنافس خفيّ بين عدة تحالفات نافذة، لجأت بعض أطرافها خلال الأشهر الأخيرة إلى ما بات يُعرف بـ«سلاح التسريبات» كوسيلة لتصفية الحسابات والضغط السياسي.
ويمكن تقسيم خريطة الأجنحة المتصارعة داخل النظام على النحو التالي: