الراصد : أعلنت اللجنة المشرفة على انتخابات نادي القضاة الموريتانيين، اليوم السبت 21 فبراير 2026، النتائج الرسمية لاقتراع تجديد هيئات النادي، وذلك بعد يوم انتخابي شهد مشاركة واسعة من القضاة على عموم التراب الوطني.
الراصد : يستعد نادي القضاة الموريتانيين لتنظيم انتخابات تجديد هيئاته القيادية يوم 21 فبراير الجاري، في استحقاق يأتي بعد إغلاق آجال إيداع اللوائح المترشحة مساء العاشر من الشهر نفسه.
الراصد : بيان
في الوقت الذي كان فيه القضاة يترقبون صدور اعتذار صريح من معالي وزير العدل تحملا للمسؤولية بسبب مساسه باستقلال السلطة القضائية وإخلاله بالضمانات الدستورية المكفولة لها، صدر بيان عن المفتشية العامة للإدارة القضائية والسجون التابعة لديوانه.
الراصد : نشر نادي القضاة الموريتانيين تقريره السنوي لعام 2025، متضمنا تقييما شاملا لأداء منظومة العدالة، وملاحظات نقدية بشأن عدد من الاختلالات التي ما تزال تؤثر على استقلال القضاء وحسن سير العدالة في البلاد.
الراصد : اتهم نادي القضاة الشرطة القضائية بالتراخي في قضية شكوى رسمية تقدم بها النادي ضد بعض الأشخاص المتورطين في الإساءة إلى القضاء والقضاة.
وكانت النيابةأحالتها إلى الشرطة من اجل البحث والتقديم وفقا للقانون.
الراصد : بيان
لاحظ نادي القضاة الموريتانيين خلال متابعته لبعض وسائل التواصل الاجتماعي استسهال التهجم على القضاة وتجريحهم بسبب عدم رضوخهم لابتزاز بعض الأطراف، وهي ممارسات لا تمت بصلة لحق النقد المسؤول ولا لاحترام السلطة القضائية.
بسم الله الرحمن الرحيم
ردا على مقال رفع سنّ تقاعد القضاة إجراء ضروري
طالعت مقالا للزميل أحمد عبد الرحمن سيدن على موقع المنصة طالب فيه برفع سنّ تقاعد القضاة وأود أن أبدي عليه الملاحظات التالية:
في الوقت الذي كنا نترقب فيه تنفيذ الوثيقة الوطنية لإصلاح وتطوير العدالة، باعتبارها خطوة إصلاحية ضرورية، وخطة استراتيجية متكاملة، إذا بنا ندخل -على مدار سنتين- في مسار طويل من التسويف والتأخير يصل حد التراجع، واليوم..
الراصد : وجه نادي القضاة الموريتانيين رسالة الى الوزير الأول المختار أجاي حثه من خلالها على تسوية وضعية القاضي محمد فاضل ولد الإمام، المعار إلى سلطة حماية البيانات ذات الطابع الشخصي، وذلك لضمان حصوله على الامتيازات التي يستحقها على غرار أعضاء السلطة.
الراصد: مع تمسكي بقرار السابق منذ عامين تقريبا المتعلق بالابتعاد عن الساحة الجمعوية القضائية المحلية وبصفتي أمينا سابقا للعلاقات الخارجية لنادي القضاة الموريتانيين وناشطا في ميدان الدفاع عن مصالح القضاة المادية والمعنوية على الأقل اذا صرف النظر عن صفتي الحالية كأمين عام مساعد للاتحاد العربي للقضاة لقد مثلت سابقا موريتانيا وقضاتها في أكبر مؤتمر