الراصد : أعلنت مجموعة من القوى السياسية والحقوقية والحركات المدنية، اليوم الأربعاء، عن تأسيس ائتلاف جديد تحت اسم "ائتلاف التناوب الديمقراطي 2029" (CAD2029)، بهدف توحيد جهود المعارضة والعمل من أجل تحقيق تناوب سياسي ديمقراطي في البلاد.
الراصد : عبرت مجموعة من الأحزاب السياسية،قيد التأسيس عن استيائها من استمرار تأخر تسليم الأوصال القانونية التي تمكّنها من مباشرة أنشطتها السياسية بشكل رسمي، رغم استيفائها لجميع الشروط القانونية والإدارية المنصوص عليها في قانون الأحزاب السياسية ومرسومه التطبيقي.
الراصد : أعلنت تشكيلات سياسية تنتظر ترخيص أحزابها من طرف وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، أنها ترفض أي قرار أو إعلان سيصدر في نهاية الأيام التشاورية الوطنية حول التحضير التشاركي للانتخابات الرئاسية وتطوير الحكامة السياسية.
وهي الأيام التشاورية التي نظمت وزارة الداخلية وتختتم مساء اليوم الجمعة، ودعت لها الأحزاب السياسية والأحزاب قيد الترخيص.
الراصد : تناولت وسائط التواصل الاجتماعي علي نطاق واسع الاسبوعةالماضي خبر اعتقال بعض شباب ولاية آدرار
بعد اتهامهم بهتافات رافضة للوضع المزري -حسب تعبيرهم- الذي تعيشه الولاية اقتصاديا و سياسيا والبلاد بصفة عامة و تعبيرهم عن ذلك إبان زيارة الرئيس ولد الغزواني، لولاية آدرار قبل أيام….
و حصلت” الصدى” عالي اسماء بعض المعتقلين الشباب هم:
الراصد : شهدت البلاد يوم الخميس 21سبتمبر توقيعا ثلاثي الأطراف على" ميثاق الجمهورية" بين حزبي تكتل القوى الديمقراطية واتحاد قوى التقدم من جهة ، وحزب الإنصاف من جهة، والحكومة ممثلة في وزارة الداخلية من جهة ثالثة، حيث يعتبر الموقعون على هذا الميثاق أنه إنجاز تاريخي لصون المكتسبات وحماية الديمقراطية، مؤكدين أن الباب مفتوح أمام الجميع لولوج الميثاق.