بوركينا فاسو

بوركينا فاسو: توقيف 8 موظفين في منظمة إنسانية بتهمة التجسس

أربعاء, 08/10/2025 - 16:22

الراصد : أعلنت السلطات العسكرية في بوركينا فاسو عن اعتقال ثمانية موظفين إنسانيين من المنظمة الدولية لسلامة المنظمات غير الحكومية، متهمة إياهم بـ "التجسس وتسليم معلومات أمنية حساسة لقوى أجنبية".

 

بوركينا فاسو تعلن إعفاء مواطني الدول الأفريقية من تأشيرة الدخول إليها

أحد, 14/09/2025 - 12:42

الراصد : أعلنت السلطات في بوركينا فاسو إعفاء مواطني الدول الأفريقية من رسوم تأشيرة الدخول إلى أراضيها.

ووصفت الحكومة البوركينابية الخطوة بأنها “ترسيخ لروابط الأخوة الأفريقية” وتعزيز لحضور البلاد على الخريطة السياحية والثقافية للقارة.

بوركينا فاسو تجرّم المثلية الجنسية و تقر عقوبات بالسجن

ثلاثاء, 02/09/2025 - 15:40

الراصد : أعلن وزير العدل البوركينابي، إيداسو رودريغ بايالا، ان الجمعية التشريعية الانتقالية، قد اعتمدت قانونا جديدا يجرّم المثلية الجنسية، وينص على عقوبات بالسجن لممارسيها، تتراوح بين سنتين وخمس سنوات، إضافة إلى غرامات مالية.

 

و اوضح الوزير، ان القانون، ينص أيضا على طرد الأجانب المدانين بممارسات مثلية من البلاد.

 

بوركينا فاسو تطرد منسقة الأمم المتحدة بسبب المشاركة في تقرير "مغلوط"

اثنين, 18/08/2025 - 18:15

الراصد : أعلن المتحدث باسم الحكومة البوركينابية، جيلبير ويدراوغو طرد منسقة الأمم المتحدة المقيمة ومنسقة العمل الإنساني في البلاد، كارول برناردين فلور-سمرزنياك، بعد أن اعتبرتها "شخصًا غير مرغوب فيه".

 

بوركينا فاسو: توقيف قادة في الجيش وإقالة آخرين بعد محاولة انقلاب

اثنين, 21/04/2025 - 23:11

الراصد : أكدت إذاعة فرنسا الدولية أن المجلس العسكري الحاكم في بوركينافاسو اعتقل -خلال الأيام الماضية- عدداً من الضباط كانوا يخططون للإطاحة بالنظام عن طريق انقلاب عسكري.

ونقلت الإذاعة عن العديد من أنصار المجلس العسكري الحالي حديثهم عن "محاولة انقلاب فاشلة، تقف وراءها قيادات من القوات المسلحة التي تعيش خارج البلاد".

مالي والنيجر وبوركينا فاسو تستدعي سفراءها لدى الجزائر

اثنين, 07/04/2025 - 06:54

الراصد : أعلنت كل من مالي والنيجر وبوركينا فاسو، استدعاء سفرائها لدى الجزائر من أجل التشاور، احتجاجا على إسقاطها طائرة مسيرة تابعة للجيش المالي.

 

واعتبرت كونفدرالية دول الساحل التي تضم البلدان الثلاثة، في بيان صادر عنها أن "هذا العمل اعتداء على كامل منطقة الكونفدرالية".

 

بوركينا فاسو: القضاء يحقق ضد وسائل إعلام تناولت "مذبحة الفولان"

اثنين, 24/03/2025 - 07:03

الراصد: فتح القضاء في بوركينا فاسو تحقيقاً ضد مروجي رسائل الكراهية، وقتل المجموعات العرقية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، في إشارة لتقارير حول مقتل العشرات من الفولان قبل أيام.‎

وقال المدعي العام في واغادوغو إن المعلومات التي نُشرت على الإنترنت وصفحات فيسبوك حول إبادة مجتمع معين تستوجب عقوبات شديدة بموجب القوانين الجنائية المعمول بها.

بوركينا فاسو: تراورى يقيل الوزير الأول وفريقه الحكومي

سبت, 07/12/2024 - 07:23

الراصد : أقال الرئيس البوركينابي إبراهيم تراورى مساء أمس الجمعة، الوزير الأول يواكيم كليم وحكومته.

وكان الرئيس الانتقالي في بوركينا فاسو ابراهيم تراوري الذي وصل إلى السلطة في انقلاب نهاية سبتمبر 2022، قد عين في أكتوبر من السنة نفسها، المحامي أبولينير يواكيم كييليم دي تيمبيلا البالغ 64 عاما، رئيسا للوزراء.

محاولة انقلابية في بوركينا فاسو…

اثنين, 11/11/2024 - 20:52

الراصد:  أعلن الجيش في بوركينا فاسو عن إحباط محاولة جديدة لزعزعة استقرار المرحلة الانتقالية، حيث أفادت القناة الوطنية بأن أحد الأفراد عرض على عناصر من قوات الدفاع والأمن مبلغًا قدره خمسة مليارات فرنك غرب أفريقي،

ما يعادل نحو 10 ملايين دولار، في مقابل تنفيذ مخطط يستهدف السلطة.

النيجر تحظر تصدير الأرز و منتجات أخرى و تستثني مالي و بوركينا فاسو من القرار…

جمعة, 18/10/2024 - 13:16

الراصد : قررت سلطات النيجر حظر تصدير بعض الحبوب كالأرز، والدخن، والذرة، والفاصوليا، واستثنت من القرار المواد المصدرة إلى مالي وبوركينا فاسو.

وأوضح بيان صادر عن الحكومة النيجرية، أن الرئيس الانتقالي للبلاد الجنرال عبد الرحمن تياني، يسعى من خلال هذه الخطوة إلى "حماية إمدادات السوق المحلي، وجعل السلع الأساسية متاحة فيه".

الصفحات