الراصد : قررت النقابة الموريتانية للقابلات الدخول في مسار احتجاجي تصعيدي، وصولا إلى إضراب شامل عن العمل ما عدى الحالات المستعجلة لمدة خمسة أيام ابتداء من الاثنين 26 مايو 2025 عند الساعة الثامنة صباحا، وحتى الـ30 مايو 2025 عند منتصف النهار.
الراصد : جمدت النقابة الوطنية للمدرسين (نور) مشاركتها في الحوار وعضويتها في لجنة المظالم حتى إشعار آخر، وذلك ردا على ما وصفته بـ"التلاعب بمطالبها".
وقالت النقابة في بيان لها إنها تفاجأت من تصرفات وزارتي المالية والإقتصاد، والتربية وإصلاح النظام التعليمي، بمنع صرف علاوة الطبشور للوكلاء العقدويين للدولة هذا الشهر.
الراصد : قالت النقابة العامة لأسلاك إدارة الشغل إنها فوجئت بالهيكلة الجديدة لوزارة الوظيفة العمومية والعمل ووصفتها بـ"المجتزأة"، وخصوصا ما يتعلق منها بالأقسام.
وأكدت النقابة في بيان لها ضرورة المراجعة العاجلة لهذه الهيكلة، مُطالبة باحترام صارم لقواعد القانون فيما يتعلق بالتعيين وإسناد المناصب بعيدا عن أي معايير أخرى.
الراصد : أدانت النقابة الوطنية للطلاب بموريتانيا ما وصفته بالسلوك الهمجي الذي تعرض له مناضلوها من قبل قوات الشرطة في الملحق 1 لكلية العلوم القانونية والاقتصادية بجامعة نواكشوط (القديمة) صباح الاثنين.
الراصد : نظّمت نقابة كتاب الضبط الرئيسيين، اليوم السبت 8 مارس 2024، انتخابات في دوائر الاستئناف الأربع لاختيار نقيب جديد ومجلس نقابي. تأتي هذه الانتخابات في إطار اتفاق تم التوصل إليه مؤخراً بين المكتب المنصرف والمكتب المنبثق عن المؤتمر الأخير، والذي نصّ على عقد مؤتمر استثنائي لإجراء انتخابات توافقية تنهي مرحلة الخلاف.
الراصد : أعلن تجمع الخبراء القضائيين عن فتح باب الاشتراك والانتساب للعام 2025 ابتداءً من يوم الاثنين 3 مارس 2025، وذلك لكافة الخبراء القضائيين المنتسبين.
وأكد التجمع أن إجراءات الاشتراك والانتساب ستتم وفق القواعد المعتمدة، حيث ستكون البطاقات السنوية متاحة لدى سكرتاريا المكتب التنفيذي، مع ضرورة استيفاء الإجراءات المطلوبة قبل استلامها.
الراصد : تعلن نقابة اتحاد مقدمي خدمات التعليم (تحالف) استنكارها الشديد لتأخير صرف تعويض التكوين لدفعة 2024 من المُعلمين، رغم تأكيدات المسؤولين (بما في ذلك السيدة الوزيرة) بأنه سيُصرف مع رواتب يناير، وهو ما لم يتحقق.
الراصد : دعت النقابة الوطنية لكتاب الضبط الموريتانيين، إلى مراجعة النظام الأساسي لكتاب الضبط سبيلا للترقي بين الأسلاك، وكذا تفعيل نظام الهيكلة، وذلك باعتبار كتابات الضبط مصالح وأقساما.
وطالبت النقابة في بيان صادر عنها بمنح علاوة الأعمال الخاصة لكتاب الضبط، والإعفاء الجمركي لسياراتهم.