حزب

حزب العمران: منع مريم وقامو من دخول البرلمان مساس بسيادة القانون

سبت, 18/07/2026 - 14:13

الراصد : قال حزب العمران إن منع النائبتين مريم الشيخ وقامو عاشور من دخول مبنى الجمعية الوطنية وإخراجهما بالقوة إثر اعتصام داخله، يمثل "مساسا بسيادة القانون، واستقلال السلطة التشريعية، وحجية قرارات المجلس الدستوري".

 

وطالب الحزب في بيان الجهات المعنية بضرورة تنفيذ قرار المجلس الدستوري واحترام استقلال البرلمان وصون الحقوق والحريات.

حزب تواصل يعلن عن رفضه القاطع للمساس بالدستور ويدعو المعارضة الى رص الصف

سبت, 11/07/2026 - 13:24

الراصد : عبر حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية (تواصل)، عن رفضه المساس بالمواد المحصنة في الدستور ،ودعا المعارضة إلى توحيد صفوفها.

وقال الرئيس حمادى ولد سيد المختار، إن "تواصل" يواصل العمل على تعزيز التنسيق بين مكونات المعارضة والدفع نحو حوار وطني يفضي إلى إصلاحات حقيقية.

حزب اتحاد قوى التغيير يطالب السلطة الرسمية بخفض الاسعار والعودة الى اسعار ما قبل ازمة هرمز طالب

أربعاء, 17/06/2026 - 22:10

الراصد : طالب حزب اتحاد قوى التغيير الحكومة باعتماد سياسة اقتصادية علمية لا تلك البدوية التى لاتتأثر بالعالم ،ومراجعة فورية لأسعار المحروقات، وخفضها بما يتناسب مع التراجع الحاصل في الأسواق العالمية.

وأكد الحزب في بيان، أن خفض أسعار المحروقات، يعد ضرورة اقتصادية واجتماعية ملحة، لما له من انعكاسات مباشرة على جميع مناحي الحياة.

حزب “تحدي” يرفض دعوات المأمورية الثالثة ويعتبرها تهديدا للدستور والاستقرار

جمعة, 12/06/2026 - 17:50

الراصد : أعرب حزب تجديد الحركة الديمقراطية “تحدي” عن قلقه الشديد واستنكاره لتصاعد الدعوات الصادرة عن بعض أوساط الموالاة لتمكين رئيس الجمهورية من مأمورية رئاسية ثالثة، معتبرا أن هذه الدعوات تمثل انتهاكًا صريحًا للدستور واستخفافًا بالإرادة الشعبية.

 

 

 

رئيس حزب اتحاد قوى التغيير في مهرجان أنواذيبو: نرفض أي محاولة للنظام لتمرير مأمورية ثالثة

اثنين, 08/06/2026 - 11:36

الراصد : قال رئيس حزب اتحاد قوى التغيير السيد المختار ولد الشيخ في مهرجان حزبه الذي نظمه مساء الأحد الموافق:2026/6/6 أنهم لن يقبلوا بأي محاولة من النظام تهدف إلي تمرير مأمورية ثالثة.

نواذيبو: حزب الصواب يحذر من "انهيار وشيك" لمخزون الأخطبوط ويطالب بحماية الثروة السمكية

أحد, 07/06/2026 - 13:43

الراصد : نظم حزب الصواب بمقره المركزي في مدينة نواذيبو، أمس السبت، ندوة فكرية تحت عنوان «استنزاف الأخطبوط وتكلفة الصمت على تنمية نواذيبو»، ناقش خلالها التراجع المتسارع الذي تشهده الثروة السمكية في البلاد، خاصة مخزون الأخطبوط، . 

السنغال: حزب باستيف يعيد انتخاب سونكو رئيسا له

أحد, 07/06/2026 - 12:47

الراصد : انتخب مؤتمرو حزب "الوطنيون من أجل العمل والأخلاق والأخوة" السنغالي المعروف اختصارا بـ"باستيف" مساء السبت بالإجماع رئيس الحزب عثمان سونكو لولاية جديدة مدتها 6 سنوات.

 

وصوت مجموع المؤتمرين وعددهم 589 لصالح إعادة انتخاب سونكو رئيسا للحزب الذي تأسس عام 2014، ويمتلك حاليا أغلبية ساحقة في البرلمان.

 

حزب موريتانيا الى الامام يعلن عن رفضه القاطع الزيادة الرابعة لاسعار الوقود فى ظرف قياسي

أربعاء, 03/06/2026 - 13:50

الراصد : أعرب حزب موريتانيا إلى الأمام عن رفضه القاطع للزيادة الرابعة على التوالى فى ظرف قياسي في أسعار المحروقات، معتبراً أنها ستفاقم الأعباء المعيشية على المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة وارتفاع تكاليف الحياة.

حزب الرك يدين محاكمة البرلمانيتين ويطالب بالإفراج عنهما

خميس, 07/05/2026 - 14:16

الراصد : أدان حزب الرك المعارض (تحت التأسيس) بأشد العبارات المحاكمة التي وصفها بالجائرة للبرلمانيتين مريم الشيخ جنيك، وقامو عاشور، وطالب بالإفراج عنهما وعن “المُبلِّغات، والصحفية، وسجناء الرأي، الذين سُجنوا ظلماً من قبل نظام استبدادي ذي طابع استرقاقي أحكم سيطرته على البرلمان والسلطة القضائية”.

 

حزب"موريتانيا الى الامام"يحذر الحكومة من مغبة تجاهل مطالب المواطنين ويطالب بخفض الاسعار فورا

خميس, 09/04/2026 - 11:49

الراصد : اعلن حزب موريتانيا إلى الأمام عن “رفضه القاطع لمواصلة العمل بالإجراءات الأحادية التي أقدمت عليها الحكومة الموريتانية، وعلى رأسها الزيادات غير المبررة في أسعار الغاز و المحروقات، وفرض حظر التجول، دون مراعاة حقيقية للظروف المعيشية الصعبة التي يواجهها المواطن”.

الصفحات