الراصد : طالب رئيس حزب الحركة الشعبية التقدمية (قيد التأسيس)، أخيارهم ولد حمادي، رئيس الجمهورية محمد ولد الغزواني، بإلغاء اتفاقية الهجرة مع الاتخاد الأوروبي و مراجعة قوانين الأحزاب السياسية والرموز....
الراصد : طالب عضو المجلس البلدي لبلدية الغايرة التابعة لمقاطعة كرو بولاية العصابة ممود ولد سيد محمود الرئيس محمد ولد الغزواني بالتدخل لتسوية أزمتي المياه والكهرباء في المدينة.
الراصد : طالبت رئيسة المرصد الوطني لحقوق المرأة والفتاة مهلة بنت طالبنا الحكومة الموريتانية وهيئات المجتمع المدني بتكاتف الجهود لتفعيل القوانين التي تحمي المرأة والفتاة من ممارسات تنتهك حريتها.
الراصد: وجهت مصالح مكتب الصرف المغربي إشعارات إلى عدد من المواطنين المغاربة، تطالبهم بتبرير مصادر تمويل اقتناء عقارات فاخرة في مدن إسبانية مثل مدريد وماربيا.
وأكدت مصادر إعلامية مغربية أن هذه الخطوة جاءت بعد تحقيقات موسعة أظهرت شبهات خروقات مالية وقانونية، خاصة في تحويل مبالغ مالية كبيرة إلى الخارج.
الراصد : في تصريحات لافتة ، دعى فخامة الرئيس بيرام الداه اعبيد ، رئيس منظمة ( إيرا ) المدافعة عن حقوق الإنسان ، إلى ضرورة إنارة الرأي العام بشأن مجموعة من الشائعات التي انتشرت مؤخرا في أوساط المجتمع الموريتاني قمة و قاعدة .
الراصد: طالب مسؤول الخدمات الجامعية بالمكتب التنفيذي للاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا محمد سالم إسلم بإشراك الطلاب الموريتانيين في الخارج في الاستفادة من خدمات التأمين الصحي، والذي كان من ضمن المطالب التي يرفعونها ويناضلون من أجلها.
الراصد : ناشد سيدي ولد سيد أحمد، وهو والد طفلة تعرضت للاغتصاب في نواكشوط، الرئاسة، والشعب الموريتاني كله، بالتحرك لتحقيق العدالة لابنته، قبل أن يضطروا إلى أخذ حقهم بالقوة.
أكد المشاركون في الاجتماع الوزاري لمؤتمر طوكيو الدولي للتنمية الأفريقية (تيكاد TICAD) أهمية معالجة قضايا تغير المناخ والصحة والتعليم والزراعة والأمن الغذائي والتغذية والطاقة والمياه من أجل مستقبل مستدام.