الراصد: أطلقت رابطة الطلاب والمتدربين الموريتانيين في تونس صرخة استغاثة عاجلة لإنقاذ عشرات الطلبة، وخاصة طلبة الدكتوراه، من خطر الإقصاء وقطع مسيرتهم الأكاديميـة، بسبب تعقيدات ناجمة عن قانون تونسي جديد ينظم تسجيل الطلبة الأجانب.
الراصد : ناشد عدد من الطلبة الحاصلين على ماستر التسيير مسار بحثي بجامعة نواكشوط وزارة التعليم العالي والبحث العلمي "إنصافهم" والسماح لهم بالتسجيل في الدكتوراه، بعد إلغاء مقاعد التعاون الدولي والتي كانوا يستفيدون منها السنوات الماضية.
الراصد : انتقد طلاب الدكتوراه المسجلين في السنة الأولى في كلية العلوم والتقنيات تعاطي وزارة التعليم العالي والبحث العملي معهم، وأمرها لمديرية التوجيه والمنح بعدم تسديد منحهم.
الراصد : وجه عدد من طلبة الدكتوراه الحاصلين على شهادة الماستر المهنية والموجهين إلى كلية الاقتصاد والتسيير نداء لوزير التعليم العالي والبحث العلمي بالتدخل لإنصافهم وتطبيق التعميم الموجه لهم على غرار نظرائهم بكلية العلوم والتقنيات.
الراصد : دعا عدد من طلبة الدكتوراه بمدرسة الدكتوراه للعلوم والتكنولوجيا في كلية العلوم والتقنيات بجامعة نواكشوط وزارة التعليم العالي، بالتدخل لتطبيق التعميم الصادر شهر مارس الماضي والذي قالوا إنه “أنصفهم بعد أشهر من الانتظار والمتابعة”.
الراصد : نظم قسمُ الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا بجامعة العلوم الإسلامية بلعيون صباح اليوم الخميس 21-11-2024 مهرجان العريضة المطلبية السنوي لجرد مشاكل الجامعة بمشاركة جمع غفير من طلاب وطالبات الجامعة ومناضلي ومناضلات الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا.
الراصد : في مشهد متكرر من المشاهد التي دأبت عليها وزارة التعليم العالي لمواجهة أصحاب المظالم والحقوق المشروعة، أقدمت قوات الشرطة على قمع وتفريق وقفة احتجاجية سلمية لطلبة الدكتوراه الموجهين للدول المغاربية، واستخدمت الشرطة القمع ضد طلبة الدكتوراه المتظاهرين الذين لا جرم لهم غير أنهم طالبوا بحقهم المشروع....
الراصد: نظم اتحاد الطلبة والمتدربين الموريتانيين بالمغرب، مساء أمس صالونا توجيها في نواكشوط، شرح خلال الواقع الدراسي للطلاب المتجهين نحو المغرب لإكمال دراستهم من مختلف التخصصات، سواء عن طريق مسابقة الباكلوريا أو الشهادات العليا.