الراصد: قال رئيس التجمع الوطني للإصلاح والتنمية (تواصل) حمادي سيد المختار إنه ورغم حجم الثروات الموجودة في مقاطعة الشامي إلا أنه لا انعكاس لها على أرض الواقع سواء في الخدمات أو التنمية.
الراصد : شهد سياج الشامي اليوم الخميس فاتح مايو شللاً تاماً في جميع الأنشطة والعمليات، تزامناً مع احتفالات عيد العمال، وذلك احتجاجاً على القرارات الأخيرة التي اتخذتها الوزارة والتي وصفها المنقبون بالجائرة والمنحازة للشرائك على حساب التنقيب الأهلي وتؤثر سلباً على حقوقهم المكتسبة
الراصد : أكدت سهلة سالم، رئيسة نقابة الشامي للتعدين الأهلي، في تصريح لها، أن منطقة التمايه تُعد من أبرز المناطق الغنية بالذهب، مشيرة إلى أن المنقبين استنزفوا فيها الكثير من طاقتهم وجهودهم، ما يجعل الحاجة إليها ملحّة باعتبارها منطقة مرخصة رسميًا.
الراصد : قالت مجموعة من سكان مقاطعة الشامي إنه تم اقصاؤهم من مساعدات قدمتها شركة تازيازت لصالح فقراء المقاطعة ، واضاف هؤلاء في اتصال بشبكة المراقب ان عمدة البلدية اعد قوائم من مقربيه وداعميه في الانتخابات للاستفادة من المساعدة في حين حرم من هم في اشد الحاجة معتبرين انها ليست المرة الاولى التي يتم حرمانهم على يد العمدة المذكور.
الراصد : طالب العديد من سكان مقاطعة الشامي بتوفير الحماية المدنية على مستوى المقاطعة،و توفير مكتب للإحصاء .
وقال المتدخلون في إجتماع أمس بمباني المقاطعة بحضور والي الولاية وحاكم المقاطعة وعمدة المدينة ومدير وكالة معادن موريتانيا إنهم يطالبون بتلبية هذه المطالب.
الراصد : الشامي و قصة مع الإحتجاجات و التي يبدو انها لن تتوقف، فقد أغلق متظاهرون غاضبون من ضريبة جديدة- فرضتها شركة معادن موريتانيا على خنشات الحجارة – صباح اليوم الطريق الرابط بين نواذيبو و نواكشوط ، وقام المتظاهرون بحرق الإطارات ورص اللبن على الطريق فارضين توقف الحركة على ذلك الطريق ، وحسب مصادر من عين المكان فإن الشرطة موجودة لاكنها لم تتدخل .
الراصد : الشامي تحترق، فقد اجتج مئات المنقبين عن الذهب اليوم بالمدينة المعدنية اثر الرسوم المجحفة التي فرضتها شركة معادن موريتانيا و التي استبشر بها المنقبون خيرا، و التي قال بعض المحتجين ان انشائها فيما يبدوا هو من اجل التربح دون تنقيب (منكتا).