الراصد : أوقفت السلطات الإسبانية صانع محتوى موريتانيًا وأحالته إلى السجن، على خلفية قضية بدأت بسرقة سيارته، قبل أن تتطور لاحقًا إلى اتهامات بالاعتداء الجسدي.
الراصد : أعلنت السلطات في غينيا بيساو، الجمعة، اعتقال مجموعة من كبار ضباط الجيش بتهمة التخطيط لمحاولة انقلابية.
وأكد نائب رئيس أركان القوات المسلحة مامادو كوروما، في مؤتمر صحفي، أن من بين المعتقلين الجنرال دهابة نا والنا، إضافة للقائدين دومينجوس نانكي وماريو ميدانا.
الراصد : أصدرت السلطات القضائية في السنغال مذكرة توقيف دولية بحق الصحفي ماديامبال ديانغ، مؤسس صحيفة لو كوتيديان "Le Quotidien" ورئيس مجموعة "أفينيغ كومينيكاسيون" وذلك بعد أن غادر البلاد رغم خضوعه لمنع من السفر وإجراءات قضائية متعلقة بملفات مالية مشبوهة.
الراصد : قالت حركة إيرا – موريتانيا إن مسؤول ملف الهجرة لديها، عبد الله با، يقضي شهره الرابع داخل السجون الموريتانية، على خلفية مواقفه المنتقدة لما اعتبره "سوء معاملة يتعرض لها المهاجرون واللاجئون الأفارقة السود في البلاد".
الراصد : أدان المرصد الموريتاني لحقوق الإنسان اعتقال الناشط البيئي إعلي ولد بكار "على خلفية انتقاده للسياسات البيئية" مطالبا بالإفراج عنه دون قيد أو شرط.
واعتبر المرصد في تصريح صادر عنه اليوم "الاعتقال يعد انتهاكا لحقوق الإنسان وحرية التعبير، ويعكس طبيعة النظام الذي لا يحتمل الأصوات الحرة والرافضة للعبث بالثروات والبئة".
الراصد : أدان حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية "تواصل" اعتقال رئيس حزب جبهة التغيير (قيد التأسيس) الوزير السابق سيدنا عالي ولد محمد خونه والناشط السياسي أحمد ولد صمب وكافة سجناء الرأي، وطالب بإطلاق سراح السجينين فورا.
الراصد : اعتقل الدرك الوطني في مقاطعة كيفه (عاصمة ولاية لعصابه) اثنين من أصل خمسة أشخاص شاركوا في الاعتداء على مُدرسة في قرية لخذيرات تدعى ملهانه بنت عبد الوهاب.
وأفادت مصادر إعلامية إن البحث جارٍ في مستهل التحقيق عن ثلاثة أشخاص آخرين على علاقة بالحادثة.