الراصد : جدد رئيس حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية «تواصل»، حمادي سيدي المختار، رفض حزبه تولي الرئيس مأمورية رئاسية ثالثة، داعيا إلى إطلاق سراح المعتقلين السياسيين، واتخاذ إجراءات عملية لمكافحة الفساد، وتحسين الخدمات العمومية.
الراصد : شكل المجلس الدستورى السنغالى الحماية الوحيدة للرئيس الستغالى فاي من ،سخام خصمه القوي والعنيد رئيس البرلمان عثنان سونكو.
وأعلن المجلس الدستوري السنغالي يوم أمس الثلاثاء، عدم قبول مقترح قانون منظم للصناديق الخاصة، بعج ان احالت اليه الحكومة الطعنا فيه بعد ان اجازه البرلمان.
الراصد : قرر قاضي التحقيق بمحكمة ولاية نواكشوط الجنوبية، الخميس 27 أغسطس 2026، وضع شخصين مشتبه فيهما في قضية اختفاء نحو 34 مليون أوقية قديمة تحت الرقابة القضائية، مع رفض طلب النيابة إيداعهما السجن.
الراصد : اعلن مجلس المنظمة البحرية الدولية اليوم الجمعة رفض لمساعي إيران لفرض سيادتها على مضيق هرمز، ودعا الدول الى رفض ذلك،و”القرار أحادي الجانب” الذي اتخذته طهران بإنشاء هيئة للتحكم في حركة الملاحة عبر الممر البحري.
الراصد : عبر رئيس حزب القوى التقدمية للتغيير(قيد الترخيص) صمبا تيام، عن رفضه لما وصفها بمحاولات "تمييع ملف "الإرث الإنساني" محذرا من مساعي قوى وصفها بـ"الشوفينية" للمساواة بين هذا الملف ومظالم سياسية أخرى بموريتانيا.
الراصد : أعرب حزب تجديد الحركة الديمقراطية “تحدي” عن قلقه الشديد واستنكاره لتصاعد الدعوات الصادرة عن بعض أوساط الموالاة لتمكين رئيس الجمهورية من مأمورية رئاسية ثالثة، معتبرا أن هذه الدعوات تمثل انتهاكًا صريحًا للدستور واستخفافًا بالإرادة الشعبية.
الراصد : قال رئيس حزب اتحاد قوى التغيير السيد المختار ولد الشيخ في مهرجان حزبه الذي نظمه مساء الأحد الموافق:2026/6/6 أنهم لن يقبلوا بأي محاولة من النظام تهدف إلي تمرير مأمورية ثالثة.
الراصد: أعلن مجلس النواب الليبي رفضه القاطع لأي مشاريع أو سياسات من شأنها أن تؤدي بصورة مباشرة أو غير مباشرة إلى توطين الأجانب أو إحداث أي تغيير ديمغرافي يمس التركيبة السكانية للدولة.
وأكد المجلس في بيان أن سيادة الوطن والهوية الوطنية والحفاظ على النسيج الاجتماعي تمثل خطوطا حمراء لا تقبل المساومة.
الراصد : عبّر النائب البرلماني جعفر ملعينين هاشم عن رفضه القاطع لما وصفه بـ«نزع أراضي المزارعين في منطقة فم لكليت وتهجيرهم لصالح شركة السكر»، معتبراً أن هذا التوجه يفتقر إلى المبررات الموضوعية، ومحذّراً من تداعياته الخطيرة على الاستقرار الاجتماعي ومصالح الوطن والمواطن.