الراصد : إسم رئيس الجمهورية السابق لم يرد أصلا في تقرير اللجنة البرلمانية المشكلة للتحقيق و التقرير لم ير من أصله في المحكمة حسب رئيس المحكمة الإبتدائية...
فأين اختفى........؟؟؟
إننا لا ندقّ ناقوس الخطر من باب التشاؤم أو المعارضة من أجل المعارضة، بل من باب الغيرة على الوطن والخوف على مستقبله. فبلدنا يملك من الطاقات البشرية، والموارد، والموقع الجغرافي، ما يؤهله لأن يكون نموذجاً في الاستقرار والتنمية، لكن ذلك مشروط بوجود:
الراصد : دانت المحكمة المالية في مالي، الاثنين، رئيس الوزراء السابق موسى مارا بتهم المساس بمصداقية الدولة ومعارضة السلطة الشرعية، على خلفية مواقفه المنشورة على وسائل التواصل الاجتماعي.
وقضت محكمة الاستئناف بالبلدية الرابعة في باماكو بالسجن لمدة عامين، منها عام واحد نافذ وعام مع وقف التنفيذ على مارا.
الراصد : ترأس رئيس المحكمة العليا الشيخ أحمد ولد سيدي أحمد، اليوم الثلاثاء جلسة المحكمة للنظر في ملف الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز، فيما انسحب فريق الدفاع احتجاجا على ترأس رئيس المحكمة للجلسة.
وبدأت الغرفة الجزائية بالمحكمة العليا جلستها للنظر في الطعون المقدمة ضد قرار محكمة الاستئناف في الملف الدي يحاكم فيه الرئيس السابق.
الراصد : دافع نقيب المحامين الموريتانيين بونا ولد الحسن عن حضور رئيس المحكمة العليا الشيخ أحمد ولد سيدي أحمد نشاطا سياسيا لتنسيق الاستقبالات الشعبية للرئيس محمد ولد الغزواني في ولاية الحوض الشرقي.
الراصد : اختلفت و تباينت كثيرا المواقف التقييمية من الخرجة الإعلامية لرئيس محكمة الحسابات السيد احميده احمد، حول التقرير السنوي الأخير ،
كما أثارت جدلا واسعا داخل الفضاء الأزرق .
أنقسم بشأنه الشارع الموريتاني ،
الراصد : قدم الوزير الأول الفرنسي سيباستيان ليكورنو استقالته من منصبه، بعد نحو ثلاثة أسابيع من تكليفه من قبل الرئيس إيمانويل ماكرون. وحكومته لم تصمد سوى نحو 14 ساعة بعد إعلان تشكيلها رسميًا مساء الأحد.
الراصد : أجرى الرئيس النيجري، الجنرال عبد الرحمن تياني، زيارة عمل إلى باماكو، التقى خلالها نظيره المالي العقيد عاصمي غويتا.
وأكد الجانبان تمسك مالي والنيجر وبوركينا فاسو بالكونفدرالية المشتركة لدول الساحل، التي تم إنشاؤها في يوليو 2024 من أجل تنسيق جهودها في مجالات الدفاع والدبلوماسية والتنمية.